«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Веселые притчи Энтони де Мелло

Если есть люди, которые считают, что достичь просветления можно, лишь будучи очень серьезным, аскетичным и скучным, — они глубоко заблуждаются. Монах-иезуит Энтони де Мелло, собравший в своих книгах притчи и анекдоты многих стран, времен и народов, с легкостью доказывает это.

Каждая записанная здесь маленькая история - суфийская, хасидская, буддистская, дзэнская или христианская - может стать пусть крохотным, но шажком к пробуждению, пониманию, любви.

 

Чертовки хороший удар

Посетив в Японии поля для гольфа, один иностранный турист, зная, что девочки лучше мальчиков подносят мячи и клюшки, однажды опоздал на игру и был вынужден взять в помощники мальчика лет десяти. Это был невысокий малый, ничего не понимавший в игре, да и знал он лишь три слова на английском.

Однако благодаря этим трем словам мальчишка оставался помощником туриста до самого конца пребывания того в стране. После каждого удара по мячу, независимо от результата, малыш топал ногой и взволнованно кричал: «Чертовски хороший удар!»

 

Всемирно известный скрипач о своем исполнении бетховенского концерта для скрипки: «У меня есть прекрасная музыка, прекрасная скрипка и прекрасный смычок. Мне остается только свести их вместе и не мешать».

 

Я знал, что ты придешь

«Сэр, мой друг не вернулся с линии фронта. Прошу вас разрешить мне вытащить его оттуда.»

«Запрещаю», — отрезал офицер, — «я не буду рисковать твой жизнью ради того, кого уже, скорее всего, нет в живых.»

Ослушавшись приказа, солдат все-таки пробрался на передовую, и час спустя, смертельно раненный, притащил на себе труп друга.

Офицер был вне себя от ярости.

«Я же говорил тебе, что его нет в живых. Теперь я потерял еще и тебя. Ну скажи, разве был смысл рисковать жизнью ради мертвого тела?»

Умирающий солдат ответил:

«Да, сэр, был. Когда я добрался до него, он все еще был жив. Увидев меня, он улыбнулся: «Я знал, что ты придешь за мной, Джек.»

 

Однажды Насреддин был арестован и доставлен в суд за то, что, работая в ресторане, подмешивал конское мясо в куриные котлеты.

Перед вынесением окончательного вердикта судья поинтересовался, в какой пропорции подсудимый смешивал конское и куриное мясо. Насреддин клятвенно заявил:

«Пятьдесят на пятьдесят; ваша честь.»

После суда друг спросил, что означает «пятьдесят на пятьдесят». Насреддин ответил:

«Одна лошадь на одну курицу.»

 

Однажды английский драматург Оскар Уайльд приехал в театр и стал свидетелем полного провала презентации своей новой пьесы. Позже кто-то спросил его:

«Как прошла презентация, Оскар?»

«О!» — воскликнул писатель. — «Спектакль удался, но аудитория оказалась неудачной.»

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru