«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Шри Ланка / Алеся Петровна

Пик Адама

Про Пик Адама я прочитала в Интернете. Гид всячески опровергал присутствие этой горы на острове и потом я поняла почему.

На Шри Ланке есть поговорка: «Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама – тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз – тот тоже дурак». Гора очень крутая, ступеньки разбитые, высокие и идти часа четыре. Поднимаются в основном ночью. Днем жара 30 градусов, случались смертельные удары солнцем в голову.

Считается, что на вершине этой горы Адам оставил свой след. Но некоторые не согласны и говорят, что это след Будды. С ними спорят те, кто утверждает, что там наследил Иисус Христос.

По большому счету, это ведь и не важно. Может, крестьянин Сандун в каком-то веке до нашей эры искал там свою козу, был дождь, Сандун наступил в лепешку сбежавшей рогатой, смачно выругался, долго шоркал ступню об камни, обтирал со всех сторон, сплюнул и пошел дальше. Лепешка закаменела, а теперь сюда уже несколько веков ходят тысячи паломников.

Поскольку со времен крестьянина Сандуна прошло много времени, люди попытались облагородить подъем и расставили свет до самой вершины. И когда ночью стоишь у подножья, то не можешь сразу определить – это все еще лампочки или уже звезды?

Впереди шли люди – все местные жители. Кто-то нес спящих грудных детей, монах вел слепого, старики поднимались медленно и последнее дыхание отдавали молитвам. Старухи мне улыбались. Молодежь на своем языке смеялась – белая девушка лезет в гору. А я шла, шла… И было совсем не тяжело, и нормально дышала.

А около самой вершины надо снимать обувь – и дальше по ледяным ступенькам. Местные спали прямо на них – они ждали рассвета. За стеклянной перегородкой сидел человек в форме весьма напоминающей милицейскую. Если ему заплатить, то он прочитает в микрофон молитву, где пожелает здоровья и счастья. Если заплатить в два раза больше, то прочитает с именами «тостуемых».

След Будды скрыт за каменной плитой, услан цветами. Встаешь на колени, монах держит тебя за шею, читает молитву и три раза наклоняет лбом. Тихо, никого вокруг. И не важно – был здесь Будда или нет. Я стою так высоко, на самой-самой вершине и снизу людям кажется, будто это звезда. Я стояла на звезде.

Ботанический сад и слоновья ферма.

Была в Саду специй. Там стоит дерево, из которого делают 25 приправ. Удивительно: провожатый срывает с этого дерева два одинаковых листа. Разламывает один вдоль – получается один запах. Разламывает другой лист поперек – получается совсем другой аромат! Черный перец растет мелкими гроздьями, как виноград. Хлебное дерево даже отдаленно не напоминает булочку.

На чайной плантации было тихо. Стоило подойти ближе, как из-за куста срочно возникли две ряженные барышни и начали срывать чайные листы. К ним присоединились русские туристы, позировали для фото. Когда сеанс был окончен, барышни протянули руки и получили, как это ни странно, на чай.

Слоновья ферма – странное место. Я все спрашивала, зачем слонам ферма? Вот для свиней и коров – понятно. Они дают свинину и коровьину. А слоны что дают? А мне объяснили, что население постепенно разрастается и вытесняет слонов с острова. Чтобы как-то облегчить жизнь бедолагам, их собирают здесь. Сюда привозят слонов, которых обидели браконьеры, слонят, которых бросили матери. В общем, никакая это не ферма. Приют для обездоленных несчастных слонов. Кстати, мелковатых.

На входе для слонов продают лакомство. Лакомство завернуто в листы из исписанных школьных тетрадей. Судя по оценкам, уровень грамотности в стране падает.

В храме, где хранится зуб Будды, многолюдно. Насколько я поняла, когда Будда умер, его разобрали на сувениры. Зуб лежит под золотой чашей, чаша стоит в закрытом зале, в этом зале есть маленькое окно, которое выходит в другой зал – и вот в этом другом зале можно пройти и положить цветы. Подозреваю, что это зуб того же самого крестьянина Сандуна. Что, естественно, не имеет значения.

Большое впечатление – Ботанический сад. Там растут райские деревья. Идешь и кажется, что ты умер и вот он – рай. С дорожками и тропинками, даже лавочки стоят. А вокруг не туристы - эти люди тоже умерли. А круглые кусты – их не выстригают. Они сами так и растут. Есть дерево, у которого 50 стволов, но одна крона.

На Шри Ланке есть удивительное место – Ливневый лес. Там всегда (при любой погоде) идет дождь. Просто местность очень туманная, туман садится на листьях высоких деревьев, скатывается в капли и падает вниз. Вот вам и Ливневый лес.

Меня не могли оттащить от невиданного растения: если ткнуть листья пальцем, то они сворачиваются и распускаются не скоро. Я игралась с этим кустом час. Он как живой, понимаете? Тогда гид решил добить мое воображение и повел далеко в джунгли, к дереву. Если поднести к его ветке свою руку, то оно тянется листами, будто хочет поздороваться. Не ядовитое. То есть смысл не в том, что дерево хочет тебя схватить, затолкать в дупло и сожрать там. Просто оно тянет к тебе ветку. Мол, здравствуй. Я себя щипала. Не могла поверить. Не бывает. НЕ-БЫ-ВА-ЕТ! А оно было. Дерево было. И есть. Я сейчас тут сижу, а оно там стоит. Тянется ветками к редким туристам. Здравствуйте, здравствуйте...

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru