«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Золотой журавлик

Арт Бедри преподает оригами (японское искусство изготовления фигурок из бумаги) в «Институте Ла-Фаржа для тех, кто никогда не перестает учиться» в городе Милуоки, штат Висконсин.

Однажды ему предложили представлять это почтенное учебное заведение на выставке в большом торговом центре в Милуоки. Арт решил подготовить к этому мероприятию пару сотен бумажных журавликов, чтобы раздавать их людям, которые остановятся возле его стенда.

Так он и поступил. Однако накануне выставки случилось нечто странное: внутренний голос велел Арту сделать еще одного журавлика — из золотой фольги. Голос звучал так настойчиво, что Арт начал перебирать свою коллекцию бумаги для оригами. В конце концов ему удалось найти листок блестящей золотой фольги.«Зачем я это делаю?» — спрашивал себя Арт.

Он никогда прежде не работал с фольгой, а она сворачивается далеко не так ровно и аккуратно, как цветная бумага. Но голос внутри настаивал.

Арт хмыкнул и попытался пререкаться:

«Почему именно фольга? С обычной бумагой работать намного проще.»

«Делай, что тебе говорят!» — не унимался голос. — «Завтра отдашь этого журавлика.»

Тут Арт потерял терпение.

«Кому?» — возмутился он.

«Настанет время — узнаешь», — заверил его загадочный внутренний собеседник.

Долго и кропотливо Арт возился с непослушной фольгой, и наконец у него получился изысканно-грациозный золотой журавлик, — казалось, вот-нот он взмахнет крыльями и улетит. Арт бережно положил прекрасную птицу в большую коробку — к тем двумстам цветным бумажным журавликам, которых он сделал в предыдущие недели.

На следующий день возле стенда, где стоял Арт, останавливались десятки людей, и все они спрашивали об оригами. Арт демонстрировал им своё искусство, делился маленькими секретами и объяснял, как нужно сгибать бумагу. И вдруг его как будто ударило током - он увидел ту, о которой ему говорил внутренний голос! Именно ей он должен был отдать золотого журавлика. Почему Арт но знал. Он никогда прежде не видел эту женщину.

Женщина смотрела, как он аккуратно сворачивает из розового листа бумаги журавлика с изящными крыльями, и молчала. Арт опустил руку в коробку с бумажными журавликами, и его пальцы нащупали грациозную золотую птицу, над которой он трудился весь прошлый вечер. Достав золотого журавлика, он положил его женщине на ладонь.

«Не знаю почему, но вчера во мне зазвучал отчетливый голос, велевший отдать этого журавлика вам. Журавль — древний символ умиротворения», — сказал Арт.

Женщина бережно держала золотого журавлика, словно тот был живой. Ее глаза наполнились слезами.

«Три недели назад умер мой муж», — слова давались женщине с трудом. — «И сегодня я впервые вышла из дома. Сегодня...» — она взглянула на золотого журавлика на своей ладони и вытерла слезы свободной рукой, — «у нас золотая свадьба.»

Женщина подняла голову и посмотрела на Арта. Ее голос заметно окреп:

«Спасибо вам. Теперь я знаю, что мой муж обрел покой. Вы понимаете? Тот голос, что вы слышали, — это голос Бога, а журавлик — Его дар. Это самый замечательный подарок на 50-ю годовщину свадьбы, какой я только могла получить. Спасибо за то, что вы прислушались к своему сердцу.»

Патриция Лоренц

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru