«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Человек с белой проседью

В детстве я с родителями ездил в Ленинград и там в метро услышал объявление – «Если вы увидите человека с белой проседью, помогите ему – это инвалид по зрению…». Я ходил, пристально вглядывался в лица людей и никак не мог понять связи между сединой и слепотой? Даже у родителей спросил. Они, помню, долго смеялись. Ну не знал я тогда слова – «трость»…

В это же время в нашем 3-м «Б» учился Сашко. С пяти лет он серьезно занимался футболом и к своим девяти годам, уже лихо раскачивал и ронял огромных лосей- десятиклассников на школьной футбольной площадке.

В отличии от нас, у Сани была настоящая цель в жизни, он мечтал стать членом сборной СССР. И стал бы наверняка, если бы не стройка, бутылка из под шампанского и карбид.

Уж сколько каждый из нас навзрывал этого дерьма, хватило бы на небольшой пограничный конфликт между Кенией и Сомали, но ему не повезло… Сашок лишился обоих глаз.

Поначалу мы всем классом ходили его проведать, потом составили график дежурств, а через полгода уже не пошел никто. Уж больно жутко и нелепо выглядели Сашкины вымпелы на стенах и венгерские футбольные мячи на шкафу. Мы ежились под его невидящим взглядом, стараясь в него не попадать, да и Санина мама хоть улыбалась и кормила конфетами, но все же плоховато скрывала жгучую зависть к нашим глазам.

Мы и Саня, оказались в разных, непересекающихся мирах. Это как самых верных друзей-абитуриентов в одно мгновение навсегда разделяет список поступивших в институт...

Но с тех самых пор, я никогда в жизни не пройду мимо слепого. Либо помогу и выведу, либо просто выведу на чистую воду, если он шарлатан-поберушка.

Разоблачать мнимых слепых очень просто – сижу, жду пока он с шапкой не спеша продвигается вдоль вагона. Двумя пальцами держу купюру, но не на его пути, а чуть в стороне. Если он как танк пройдет мимо, то метра через три догоняю и отдаю, а если, как бы невзначай сделает боевой разворот к денюжке и выжидательно остановится, то под всеобщий смех прячу деньги обратно в карман, а фальшивый слепой тут же теряет к нашему вагону всяческий финансовый интерес и бойко продвигается к выходу.

Когда-то я привел одного слепого в нужное место, он тепло меня поблагодарил, а в конце сказал немного стесняясь:

«Молодой человек, можно я дам Вам совет? Если в следующий раз Вы опять захотите помочь незрячему, то не спрашивайте – "Вам помочь?", а просто помогите.

Некоторые из гордости откажутся, но помощь нужна всем. Представьте, что Вы видите ребенка идущего по минному полю. Вы же не спросите у него – "Извините, у Вас все нормально?" Понятно же, что ни хрена у него не нормально и он сейчас взорвется. Извините за резкость.»

Около дома, или в парке – легко, а на улице или того хуже в метро, когда вокруг все грохочет и вибрирует, мы чувствуем себя как компас на северном полюсе – стрелка болтается, а толку никакого. Тут и с глазами не всякий разберется.

Я воспользовался этим советом и никогда уже больше, ничего не спрашивал, а просто нападал на слепого, брал под локоток и говорил: — «В какую сторону идем?»

Конечно же я помогаю не бескорыстно. Во-первых – каждый из них – это наш Сашко, а во вторых – много ли незнакомых людей засыпая сегодня, подумают о вас – «какой же он все таки хороший человек, да и голос приятный…» А это дорогого стоит.

Вчера на эскалаторе позади себя я увидел слепого. Одна его рука была прижата к груди и висела на платке, в другой белая трость. Дождался, аккуратно взял его под ручку и весело спросил – «Куда идем?» Он ответил и мы пошли. Неожиданно после паузы слепой сказал:

«А кстати три года назад Вы мне уже помогли перейти с "кольцевой" на "Чкаловскую". Не помните?»

«Честно говоря, не помню, но может быть.»

Мы помолчали и я подумал, что у слепых все же обостряется какое-то шестое чувство помогающее жить. Вот ведь узнал меня по голосу и по запаху. Черт их знает, как-то они все таки умудряются нормально перемещаться. И я с улыбкой вспомнил, как в детстве, переживая за нашего несчастного Сашка, провел научный эксперимент. Вырезал палочку, завязал себе глаза и попробовал походить вдоль дома. Мне удалось пройти метров десять, аж пока не встретился с торчащей из стены телефонной будкой…

До сих пор помню вкус крови во рту и тошнотворное состояние от нокдауна. Но ведь у настоящих слепых наверняка все не так просто…

Пауза, однако, затянулась и я решил поддержать разговор. Спрашиваю:

«Ну и как протекали Ваши дела за последние три года?»

«Да, в общем, ничего, все хорошо, спасибо.»

Тут слепой неожиданно весело рассмеялся и продолжил:

«Неделю назад, правда, угораздило меня свалиться с платформы на рельсы. Вот руку вывихнул. Да не пугайтесь Вы так, это бывает, я уже не раз падал. Самое противное там – это мазут-зараза. Сколько потом костюм не стирал, а все равно говорят, что пятна остались…»

© Грубас

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru