«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Футбол на линии огня

В апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». А спустя несколько дней с ужасом слушали из приемников трансляцию футбольного матча из "города мертвых". 6 мая 1942 года (по другим источникам 31 мая) породил у фашистов страх неминуемого поражения и предчувствие Великой Победы. Нашей Победы, Победы тогда еще Союза Советских Социалистических Республик.

 

ФУТБОЛ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

О блокадных матчах 1942 года так много написано, что о них, как о штурме Зимнего, вроде бы все знают. Наслаивались легенды, множились противоречия в воспоминаниях участников. Очистить историю от мифов и пропагандистских штампов удалось лишь в последние годы. Правда о блокадных матчах не нуждается в приукрашивании.

Они были доказательством того, что город, задушенный, казалось бы, петлей голода, жив. Что слова «Ленинград не боится смерти, это смерть боится Ленинграда» не были просто лозунгом.

В блокаду, по официальным данным, умерло 671 635 человек — эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Многие историки это число признают заниженным, считая, что Ленинград потерял более миллиона человек.

И на первую, «самую долгую» зиму пришлись самые большие потери. Нормы продовольствия с 21 ноября по 25 декабря 1941-го были урезаны до минимума: на рабочие карточки — по 250 граммов хлеба в день, а всем остальным (служащим, иждивенцам, детям) — по 125 граммов. Прекратилась подача электроэнергии в жилые дома. Было отключено отопление, вышли из строя водопровод и канализация. Не работал общественный транспорт. В ноябре — январе каждый день умирало по 6—7 тысяч человек.

Но ленинградцы выстояли.

Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе. В блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!

Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.

Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как команда ЛМЗ была «разнородной». Многие игроки профсоюзных клубов были эвакуированы из города со своими предприятиями. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.

Футболисты «Динамо», благодаря несколько увеличенному блокадному пайку (их кормили, как милиционеров, ведь «Динамо» — милицейская команда), были физически покрепче.

Не все спортсмены даже смогли даже выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре.

Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

«Смотрите, смотрите, братцы, сколько народу пришло сегодня!» – раздался измученный, но счастливый голос в мужской раздевалке стадиона «Динамо».

«Видно правильное дело мы делаем, правильное, братцы… Давай те же сыграем сегодня достойно, так же достойно, как выдержали эту зиму и весну, во имя наших матерей, жен, детей, друзей, близких.»

На глазах говорившего навернулась слеза, которую он быстро промокнул рукавом..

«Да, Петь. Да...» – поддержали все

Петя Гобачёв, бывший полузащитник команды мастеров "Спартак" (Ленинград), чуть больше 2 месяцев назад похоронил своего 3-х месячного сынишку Юру. Петр так и не смог выйти в тот день на поле – на столько он был истощен, но вышли его друзья, и те, кто стал его друзьями с того момента: вызванные ещё в начале мая с передовой линии фронта вратарь Виктор Набутов (с Ораниенбаумского плацдарма), Борис Орешкин (он командовал сторожевым катером), Евгений Архангельский (форвард не раз ходил в разведку под Лиговом), Дмитрий Фёдоров (с Карельского перешейка, Георгий Московцев, Анатолий Викторов (из-под Красного Села), оперуполномоченные ленинградской милиции Валентин Фёдоров, Константин Сазонов, Аркадий Алов, Александр Фёдоров, Михаил Атюшин и ещё несколько футболистов-блокадников…

Из воспоминаний Виктора Набутова: «Я посмотрел на своих товарищей: бледные, осунувшиеся, но все тщательно выбриты и подстрижены. Команда вспомнила свои прежние обычаи: это было законом – на матч выходить, как на парад...»

«Город мертвых играет в футбол», - перешептывались шокированные немцы, вслушиваясь в репортажи...

«Это невероятно…Этого не может быть… Что за люди, эти русские?»

Несмотря на «сухую» победу хозяев стадиона над заводскими, со счетом 6/0, Победу праздновали , как общую…Но как кто-то тогда сказал, тот матч был больше, чем футбол. Это был вызов врагу. Это была Победа, героическая победа над отчаянием, страхом, унынием и горем…

Матч состоял из 2-х укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.

Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал — встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали — сил подняться не будет.

После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!

Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране, настолько поднял дух жителей города, что можно с уверенностью говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

Позже матчи в осаждённом городе стали регулярными. Все знали — город живёт!

На фронтоне у входа на стадион «Динамо», установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».

В тот день блокадные Ленинградцы в очередной раз доказали всем людям, что Русские – великая нация… Именно в этот день глубоко в глазах немцев, стоящих вокруг голодающего города, породился страх неминуемого поражения и предчувствие Великой Победы. Нашей Победы.

А вот Родина отметила этот мужественный поступок только отеческим похлопыванием по плечу. И ведь даже футболисты — участники знаменитого киевского матча 1942 года «матча смерти», те были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А за матч в осаждённом Ленинграде, обстреливаемом и бомбардируемом, где ослабевшие от голода футболисты действительно продемонстрировали всему миру своё мужество и веру в победу, — ничего! Впрочем, будем просто помнить об этом событии, помнить фамилии участвовавших в этом матче игроков.

Самая высокая награда — ПАМЯТЬ!

Источник: Всем смертям назло!

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru