«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Знаменитые шутят

Однажды к Альберту Эйнштейну пришел журналист. Он интересовался тем, как Эйнштейн работает и один из его вопросов был таким:

«Господин Эйнштейн, как вы запоминаете великие мысли? Может быть, у вас для этого есть специальный блокнот или записная книжка?»

Альберт Эйнштейн посмотрел на журналиста, стоявшего перед ним с записной книжкой и сказал:

«Ах, милый мой... НАСТОЯЩИЕ мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить.»

 

Когда во время войны Бор решил бежать из оккупированной Дании, он не рискнул взять с собой золотую медаль Нобелевского лауреата. Он растворил ее в царской водке, а бутыль с раствором оставил на видном месте в шкафу.

Вернувшись на родину после войны, Бор извлек золото из раствора и заказал себе из него новую медаль.

 

Немецкий ученый Карл Бош никогда не заботился о своем внешнем виде. Раз он приехал к своим родственникам на отдых. Мать Боша, распаковав его чемоданы, не нашла фрака.

«Фрак?» - ответил Бош на вопрос матери. - «Он придет почтой.»

Через некоторое время была получена посылка. В ней был вакуумный насос, обвернутый фраком.

 

В 1811 году французский ученый Бернард Куртуа работал в лаборатории. Перед ним на столе стояло два сосуда: в первом был спиртовой настой золы морских водорослей, во втором - серная кислота. А на плече примостился его любимый кот.

Коту вдруг захотелось развлечься. Он прыгнул и столкнул на пол стоявшие рядом бутыли. Жидкости смешались, и сразу же появилось облако сине-фиолетового пара. Это дал о себе знать новый, тогда еще безымянный элемент. Теперь он известен всем. Это йод. Как видите, его открыл ученый в содружестве с... котом.

 

Итальянский физик Ферми любил записывать в блокнот остроумные объявления. В одной гостинице он прочитал такую запись:

«Не курите в кровати! Пепел, который будет выметен отсюда, может оказаться вашим пеплом.»

 

Немецкого математика Давида Гильберта как-то спросили об одном из его бывших студентов.

«Ах, этот-то», - вспомнил Гильберт. - «Он стал поэтом. Для математика у него было слишком мало воображения.»

 

Дэвид Гильберт на одной из своих лекций сказал:

«Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт, Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения!"»

 

В Петербургской военно-медицинской академии врачу-терепевту Сергею Петровичу Боткину уже третий раз сдавал экзамен один из слушателей, который не мог ответить ни на один вопрос экзаменатора. Боткин и на этот раз поставил неудовлетворительную оценку. К профессору пришли взволнованные друзья лодыря и рассказали, что их сокурсник просто убит новой неудачей и собирается покончить жизнь самоубийством - воткнуть нож в сердце.

«Не волнуйтесь», - успокоил их Боткин, - «ваш друг не знает строение человеческого тела и не найдет сердце...»

 

Одна дама спросила Сергея Петровича Боткина:

«Доктор, какие упражнения самые полезные, чтобы похудеть?»

Боткин ответил:

«Повороты головы справа налево и слева направо.»

Дама спросила:

«И это все? А когда и как часто надо делать эти упражнения?»

Боткин добавил:

«Всякий раз, когда вас угощают.»

 

Выдающийся электротехник Никола Тесла был не менее выдающимся математиком и постоянно искал возможность потренировать свои математические способности. За обедом в ресторане он начинал есть суп, только вычислив его количество, и кусок мяса - рассчитав его объем.

Однажды официант принес ему на десерт тарелку салата из фруктов, в котором каждый кусок имел свою форму и размер. Глаза Тесла загорелись: какая задача! Он исписал все салфетки на столе математическими формулами. Прошло 15 минут, а салат еще оставался нетронутым. Официант спросил Тесла:

«Неужели салат так плох?»

«Плох?! Да что вы, нет ничего лучше этого салата!» - воскликнул Тесла, продолжая писать...

 

Французский писатель, историк и философ Вольтер очень не любил гостей. Один ученый приехал в его имение и очень хотел встретиться с Вольтером. Но хозяин отказывался его принять.

Тогда гость перед отъездом написал хозяину записку: «Я всегда считал вас богом и теперь убедился, что это так, потому что увидеть вас невозможно.» Вольтеру так понравились эти слова, что он побежал за уезжавшим гостем и расцеловал его.

 

Английский ученый Хэмфри Дейви однажды получил в подарок прекрасно переплетенный конспект своих лекций. Дэйви отыскал талантливого переплетчика и пригласил его для работы в своей лаборатории. Фамилия переплетчика была Фарадей. Позднее Дейви часто говорил:

«Моим самым крупным открытием является открытие Майкла Фарадея!»

 
КренделекРу - сайт ценителей тонкого юмора.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru